Блог-тур

Чем живет Новосибирский зоопарк зимой?

Home  >>  Новости проекта  >>  Чем живет Новосибирский зоопарк зимой?

Чем живет Новосибирский зоопарк зимой?

Как вы проводите выходные? Особенно если это первые, по-настоящему холодные выходные ноября? Наверняка лежа в теплой постели, сетуя на приход холодов. Я бы наверное тоже, но приглашение Михаила Докукина, посетить Новосибирский зоопарк вместе с участниками блог-тура Новосибирск перевесило желание остаться на диване.

Зимний холод сменился теплым приемом сотрудников Новосибирского зоопарка. Нам представилась возможность побывать, так сказать, в закулисье: посетить кабинет-музей Ростислава Александровича Шило, бессменного директора зоопарка, пообщаться с его сыном, амбициозным продолжателем дела отца и конечно же заглянуть в гости к обитателям зоопарка, которые уже успели сменить летние вольеры на просторные и уютные зимние. Но давайте обо всем по порядку.

Не смотря на погодные условия, в первые часы работы, в зоопарке достаточно посетителей: несколько новосибирских семей, экскурсия школьников. Гости с интересом наблюдают за поведением животных.

Помещения для зимовки оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания его обитателей. Каждый вольер по-своему уникален: начиная от дизайнерского оформления до подбора соседей по «квартире», создания условий, максимально приближенных к природным.

На протяжении всей нашей прогулки нас сопровождает экскурсовод Евгения Пирожкова, очень эрудированная и приятная в общении девушка. Евгения знает все о каждом жители зоопарка: начиная от рождения (даты появления в Новосибирском зоопарке) заканчивая характером, привычками животного.

Кстати, услуги экскурсовода в зоопарке бесплатны. Экскурсии проводятся для всех желающих, при наличии группы от 10 человек. Однако о экскурсии стоит договориться заранее.

Наша экскурсия началась с посещения «зимней квартиры» кустарниковых собак, удивительно милых непосед, занесенных в международную Красную книгу.

По соседству с кустарниковыми собаками в живут, питон, игуана, летучие пауки, представители подводного царства и другие представители животного мира.

Мир приматов, обитателей нового павильона, достаточно разнообразен: здесь и своенравные лемуры, и забавные игрунки, суетливые тамарины и многие-многие другие.

Невозможно не остановиться у вольера с золотистыми львиными тамаринами. Невольно привлекает взгляд удивительный окрас этих зверьков. Их шубки не оставят равнодушными даже самых изысканных модниц. Евгения рассказала нам, что для выработки нужного пигмента, отвечающего за интенсивность окраса, в рацион львиных тамаринов вводится креветка.

Не так давно в зоопарке появился бассейн с пингвинами. Проворные обитатели подводно-надводного мира рады посетителям, подплывают к людям, играют друг с другом.

Небольшая прогулка по улице и мы в тропическом зале. Здесь поют птицы, пестрят красками тропические растения. В двух искусно созданных озерцах резвятся разноцветные рыбки, плавают утки. Водоемы соединены между собой ручьем с двумя мостиками, зайдя на которые окунаешься в атмосферу сказочного тропического леса, напоминающего декорации к фильму «Аватар».

Необыкновенно красивый сад подарит массу впечатлений и красивейших, оригинальных фотографий. Изюминка сада – два обаятельных, милых проказника — игрунка. Обезьянки свободно передвигаются по залу, неожиданно появляясь в кадрах, на руках, на плечах, сумках.

Хотя с наступлением холодов кромка льда постепенно сковывает пруд, он полон обитателей. Причем здесь находятся не только обитатели зоопарка, но и пернатые, прилетающие сюда пообедать, причем многие из них становятся добровольными жителями зоопарка и не спешат улетать.

Напротив пруда, который, кстати, является естественным, находится памятник выдающемуся человеку, не просто директору зоопарка, а его вдохновителю, Ростиславу Александровичу Шило.

Визитная карточка Новосибирского зоопарка – белые медведи. Мы так же не обошли вниманием вольер всеобщих любимцев Кая и Герды. Медведи чувствуют себя прекрасно, активны, рады гостям.

В зоопарке огромное количество представителей кошачьих. Бенгальский тигр Зао, при виде нас, подошел к краю вольера. По словам экскурсовода, тигр очень любит внимание посетителей.

В завершение прогулки мы посетили вольер с орангутангом.

Нас приветствовала очаровательная пара приматов. Их нежные взаимоотношения не оставили равнодушными не нас, не многочисленных посетителей. Самец, ухаживая за своей дамой сердца, заботливо открывает ей бутылку с напитком, нежно обнимает, сопровождает к месту отдыха. Дама-обезьяна, в ответ на ухаживания, кокетливо принимает знаки внимания…

Большое количество видов и разновидностей представителей пернатых, хищников, млекопитающих, пресмыкающихся обитает в Новосибирском зоопарке. За их проживание, комфорт, здоровье, питание отвечает большой штат сотрудников зоопарка, во главе с его заботливым директором Андреем Шило, в планах которого улучшение условий проживания обитателей зоопарка, постройка вольера с жирафами, признание Новосибирского зоопарка лучшим в мире.

Посещение зоопарка — отличная прогулка выходного дня в независимости от времени года! Помещения оснащены всем необходимым для комфортного и приятного посещения зоопарка, в частности созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Переехав в зимние вольеры, животные активны, готовы к визиту гостей. Наше мнение разделяют многие жители и гости города. Зоопарк одно из самых любимых мест отдыха и это не случайно, прогулка и общение с четвероногими друзьями, комфортные условия посещения, внимательный персонал подарят массу приятных впечатлений!

Текст: Евгения Олейникова
Больше фото в альбоме





© 2017 Блог-тур