Блог-тур

«Деревня Мира» — место культурного возрождения

Home  >>  Новости проекта  >>  «Деревня Мира» — место культурного возрождения

«Деревня Мира» — место культурного возрождения

Рынок недвижимости Новосибирска постепенно уходит от техногенного урбанизма, предлагая людям новые и оригинальные проекты вдали от городского шума и суеты. Особняком среди прочих коттеджных поселков стоит «Деревня Мира». Об уникальной концепции, условиях жизни и перспективах развития проекта рассказала директор по маркетингу «Деревни Мира» Ольга Дорохова.

— Ольга, «Деревню Мира» все называют концептуальным поселком. Расскажите, в чем его особенность?
— «Деревня Мира» — это пока единственный в Сибири концептуальный проект. В России, конечно, есть и другие концептуальные проекты, в том числе и очень интересные, но все они преимущественно расположены в Центральной России. В таких поселках жители создают вместе какой-то специализированный формат и образ жизни: экопоселок, поселок яхтсменов, поселок спортсменов, например. И такая же концептуальная уникальность предполагается в «Деревне Мира». В основе концепции заложена полная экологичность проекта, начиная с принципа визуальной экологии, например, которая как прикладная наука на стыке архитектуры и психологии появилась совсем недавно и сразу же была положена нами в основу проектных задач. Но самое важная отличительная особенность поселка — это экология человеческих отношений и общего пространства.

Месторасположение поселка, участки для строительства домов и размещения зон отдыха выбирались по принципам васту и фэн-шуй. Эти восточные науки, как ни странно, довольно сильно перекликаются с исконным славянским укладом в области планировки строительства и создания пространства для гармоничной и счастливой жизни. Деревня — космополитичный проект, открытый для всех течений, гармонизирующих окружающую среду, поэтому он и называется «Деревня Мира». В рамках данной площадки предполагается сотрудничество с разными застройщиками, которые могут реализовать свои задумки на выделенной территории. Например, у нас планируется отдельно зона купольных домов или домов, построенных по старинному русскому обычаю, — по саженям.

Мы как девелоперы планируем не просто построить квадратные метры или предложить земельный участок какому-нибудь застройщику, мы беремся за создание среды — за счет продуманного психологического, социологического, понятийного подходов, создания качественной инфраструктуры и окружения. Как говорит главный идеолог нашего проекта Андрей Алексеев в своей второй книге: «Человек влияет на среду, а среда влияет на человека. Поэтому последняя составляющая и подтолкнула к идее создать пространство для людей, которые хотят жить в чистоте — не только внутренней, но и внешней. Объясню на примере: возьмем стакан кофе и стакан молока — это две разные среды. Если человек хочет стать «каплей молока», то сделать это в стакане кофе ему будет практически невозможно. Но даже если капля кофе окунется в соответствующую среду и станет молоком, то, вернувшись назад, она снова станет кофе. То же самое происходит и с сознанием человека — для того чтобы оставаться в гармонии с собой, духовно развиваться, нужна соответствующая среда».

Главный принцип создания такой среды: люди, которые близко соседствуют, являются единомышленниками, то есть имеют единый взгляд на жизнь, для того чтобы у них сформировалось добрососедство. Например, логично селиться рядом семьям с детьми одного возраста, вегетарианцам или спортсменам. Они скорее подружатся, и им будет комфортно в одной компании. Но в конечном итоге принимать решение будут сами будущие соседи. Наша задача — сохранить преимущественное право выбора за людьми, познакомить их, дать им возможность узнать друг друга и принять решение.

— Что представляет из себя поселок сегодня?
— Мы уже построили 41 домовладение и несколько помещений общественного назначения на собственные средства, провели все коммуникации, сделали дороги, укладываем асфальт, благоустраиваем территорию. Дома построены из дерева, по экологичной канадской технологии с использованием заводских стандартов качества Mi-Tec. Кроме того, сейчас наша команда активно занимается разработкой и созданием уникальной инфраструктуры. Жилая застройка — это примерно половина от общей территории «Деревни». Все остальные зоны будут содержать в себе уникальную инфраструктуру не только для Новосибирска, но и для России в целом.

— Какие инфраструктурные проекты планируются в «Деревне Мира»?
— У нас планируется открытие образовательного парка «Школа Мира» с различными формами пребывания ребенка от одного дня до целого учебного года начиная с полутора лет, центра раннего и пренатального развития ребенка. Данный проект реализует ЦДМО «Магистр», руководители которого входят в экспертный состав при Президенте РФ в системе дошкольного и школьного образования. По плану школа и детский сад начнут принимать детей уже в 2019 году. Параллельно идет строительство санатория, концептуальная проработка «Парка Мира», состоящего из зон активного и спокойного отдыха, с уникальной спортивной инфраструктурой. Также одна из главных идей — сделать сердцем проекта город мастеров, людей, посвятивших себя целиком и полностью какому-либо делу или призванию. Возродить культуру мастерства и ее преемственность. Полностью реализовать данный проект мы планируем до 2028 года.





© 2017 Блог-тур