Блог-тур

Экологические стандарты НЗХК

Home  >>  Новости проекта  >>  Экологические стандарты НЗХК

Экологические стандарты НЗХК

Продукция Новосибирского завода химконцентратов востребована не только в России, но и за ее пределами. В ее создании задействованы технологии, сырье и материалы, требующие реализации мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности как персонала, так и населения прилегающей территории. О том, какое место в деятельности предприятия занимают вопросы экологии, наш разговор с заместителем генерального директора — главным инженером ПАО «НЗХК» Сергеем Буймовым.

— Сергей Анатольевич, как давно на предприятии существует экологическая политика и каковы ее основные принципы?
— Природоохранная деятельность на предприятии ведется с момента его создания. В последние два десятилетия предъявлены новые требования к промышленным производствам в вопросах экологии. Наша официальная позиция в сфере охраны окружающей среды и в вопросах соблюдения требований экологической безопасности сформирована в 2004 году и закреплена в «Экологической политике» — специальном документе, являющемся существенной частью ИСМ — интегрированной системы менеджмента.

Сегодня это направление является одним из ключевых в деятельности наших производственных подразделений. Например, вся технологическая документация по созданию нового продукта или нового материала в обязательном порядке включает раздел «Экология». Таково отраслевое требование и непременное условие на всех производствах Топливной компании «ТВЭЛ» — одного из ведущих дивизионов государственной компании «Росатом».

Российское законодательство в области экологии активно развивается. Появляются новые стандарты, новые требования. Причем они отличны от тех, что были раньше, требования серьезно ужесточены. Чтобы соответствовать или, как сейчас говорят, быть в тренде, мы разрабатываем и внедряем новые стандарты, ресурсосберегающие технологии, модернизируем оборудование и т. д.

Один из основных принципов экологической политики ПАО «НЗХК» — признание воздействия от деятельности предприятия на экологическую обстановку территории. Это значит, что руководство и персонал предприятия разделяют ответственность за возможное нанесение ущерба окружающей среде. С экологической политикой предприятия может ознакомиться любой желающий, она размещена на сайте предприятия.

— На чем в настоящее время сосредоточена работа в области экологии?
— Сейчас мы работаем над решением накопленных в советское время проблем, известных как ядерное наследие. Когда создавался ядерный щит родины и выполнялись оборонные программы, технологии были не столь развиты в экологическом отношении, а законодательство не столь жестким, поэтому появлялись загрязненные участки на территории промышленной площадки, длительное время накапливались вредные материалы. Сейчас пришло время решать эти проблемы, и мы их решаем.

Сегодня на предприятии действует несколько масштабных проектов, которые мы начали осуществлять еще с 2010 года. Первым этапом было получение порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза (так называемая «сухая» схема), который позволяет свести образование отходов к минимуму по сравнению с используемой ранее «мокрой» схемой.

На следующем этапе реализуется модернизация и техническое перевооружение производства изделий для исследовательских реакторов, которая основана на применении современных технологий и оборудования, позволяющих минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Также в настоящее время на предприятии реализуется крупный проект по созданию комплекса переработки производственных отходов. Данный комплекс позволит отказаться от эксплуатации хвостохранилища и пульпопровода, провести их безопасную консервацию.

Реализуются и такие проекты, как очистка ливневых вод. Отведение с территории промплощадки дождевых, поливочных и грунтовых вод — это необходимое инженерное мероприятие, при этом качество отводимой воды должно соответствовать действующим нормам. Для этого мы построили очистные сооружения, в настоящее время ведутся работы по их пусконаладке. Также проведена реконструкция хозяйственно-бытовой канализации. Теперь полностью исключено попадание канализационных сбросов в грунтовые воды и наоборот.

— Экологическая политика ПАО «НЗХК» складывается не только из названных направлений?
— Совершенно верно. У нас практически работают программы повышения энергоэффективности, снижения выбросов в атмосферу, другие природоохранные проекты. Мы постоянно проводим модернизацию оборудования, внедряем новые технологии. Современные двигатели потребляют на 30% меньше электричества, давая ту же мощность. Мы используем современные теплоизоляционные материалы, источники питания, пластиковые окна, светодиодные энергосберегающие лампы.

На всех источниках выброса радионуклидов есть современные трехступенчатые газоочистные установки, которые обеспечивает соблюдение нормативов, установленных федеральным законодательством.

В 2016 году выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил всего 12,7% от допустимого.

— Как на предприятии контролируется радиационный фон и существуют ли системы оповещения населения?
— Мы социально ответственное предприятие и заботимся о здоровье населения, персонала и о своей репутации. В плане контроля и оповещения у нас действует несколько программ. На территории завода установлены датчики и приборы, которые в режиме реального времени контролируют химическую и радиационную обстановку на предприятии и передают информацию непосредственно в Главное управление МЧС России по Новосибирской области. Мы также пользуемся этой системой, чтобы отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

В 2018—2019 годах мы планируем внедрить автоматическую систему контроля радиационно-химической обстановки предприятия (сокращенно АСКРХО). В результате реализации проекта такие данные сможет получать любой житель Новосибирска через Интернет.

На протяжении 35 лет на предприятии работает лаборатория ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и промышленной санитарии. Специалисты подразделения контролируют выбросы в атмосферу, параметры газопылевых потоков, следят за химическими факторами производства, отбирают пробы воздуха и воды, почвы и т. д., работают над совершенствованием системы экологического менеджмента.

Для оценки загрязнения воздушного бассейна действует пять стационарных наблюдательных постов как в санитарно-защитной зоне, так и в прилегающих жилых районах. Непосредственно в санитарно-защитной зоне в год делается 390 измерений, в зоне жилых районов — около 240. В радиусе трех километров мы контролируем степень загрязнения снежного покрова, почвы, растительности. Пробы фона берутся на расстоянии 20—30 километров от предприятия.

Систематически проводимые замеры и результаты мониторинга указывают на то, что мы не оказываем значительного влияния на загрязнение окружающей среды. Но это, подчеркну, следствие огромной работы, проводимой предприятием, Росатомом в целом на всех своих территориях. Международным профессиональным сообществом неоднократно признавалось, что российская атомная промышленность — среди лидеров в вопросах охраны окружающей среды, и что технологии постоянно совершенствуются в экологическом отношении.

— Ведет ли ПАО «НЗХК» информационно-просветительскую деятельность применительно к экологии?
— Да, на постоянной основе. Новосибирский завод химконцентратов — постоянный участник Всероссийского субботника «Зеленая Россия» на территории родного Калининского района. Мы регулярно участвуем в акциях по очистке от мусора городских зеленых зон. В 2016 году такая акция проводилась на территории парка «Сосновый бор». Участвовали мы и в акции по очистке берега Ельцовки.

Экологи предприятия регулярно выступают перед школьниками с лекциями на экологическую тематику. В прошлом году была проведена лекция в библиотеке имени Д. С. Лихачева. В феврале 2017-го был объявлен конкурс «Каждому скворцу — по дворцу», в рамках которого сотрудники предприятия вместе с детьми делали скворечники, а затем развесили их в Павловском сквере.

НЗХК — организатор интеллектуально-экологической игры для школьников «Первый шаг в атомный проект». В этом году она прошла в десятый раз. Можно гордиться тем, что от городского масштаба этот проект вырос до областного уровня — значительно вырос охват молодежи.

Специалисты предприятия предметно работают с двумя общеобразовательными учреждениями. Недавно в рамках проекта Топливной компании ТВЭЛ «Чистый город — безопасный мир» они показывали ребятам методику измерения радиационного фона. Школьники узнали, как работает измерительная техника, участвовали в составлении карты радиационной безопасности территории.

Все наши сотрудники живут в непосредственной близости от предприятия. Люди работают на НЗХК годами, и ни у одного сотрудника не отмечено ухудшения здоровья из-за производственного фактора. Это еще раз подчеркивает, что НЗХК — экологически ответственное предприятие. Осознание ответственности за окружающую природу, за самочувствие людей — вот главный фактор успешной работы завода на протяжении почти 70 лет. Мы постоянно находимся в тонусе, а повышенное внимание со стороны населения, СМИ, властей не дает нам права работать плохо.

Беседовал Александр Ярошевский

Фотографии предоставлены ПАО «НЗХК»





© 2017 Блог-тур