Блог-тур

Экология начинается с каждого

Home  >>  Новости проекта  >>  Экология начинается с каждого

Экология начинается с каждого

Забота о состоянии окружающей среды набирает все большую популярность. Это вполне объяснимо, ведь деятельность человека достигла таких высот, что природа порой уже не может справиться с антропогенным фактором и все чаще нуждается в помощи со стороны людей.


До реконструкции рябиновая аллея терялась в зарослях

АО «Сибирская энергетическая компания» заботится о благополучии окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Программа энергокомпании по эффективной реализации мер снижения негативного воздействия на окружающую среду и развития зеленых технологий в рамках Года экологии многогранна.

Субботники, изготовление искусственных нерестилищ и скворечников, выпуск молоди рыб, сбор макулатуры, экологические уроки, конкурсы рисунков на экологическую тематику и крупные инвестпроекты (облагораживание и обустройство территории Новосибирского дендрологического парка, реконструкция Дворцового сквера в Куйбышеве) — далеко не весь список экологической деятельности АО «СИБЭКО».

В зоне внимания — городской лес
Новосибирск расположен в живописном месте. Городские леса — вот главная его отличительная особенность. Самый большой лесной массив — Дендрологический парк — расположен в Заельцовском районе.

Деятельность АО «СИБЭКО» в Новосибирском дендрологическом парке началась в 2016 году в рамках всероссийского субботника «Зелена Россия — страна моей мечты». Из экологически чистых материалов энергетики смастерили и установили скамейки, привели в порядок цветочные клумбы, вывезли санитарную вырубку, очистили и облагородили одни из участочков парка.

После реконструкции на рябиновой аллее появилась дорожка из экологически чистых материалов и энергосберегающие фонари

На этом энергокомпания решила не останавливаться, и накануне Всемирного дня экологии жители города получили в подарок обновленную рябиновую аллею. Была проложена 200-метровая пешеходная зона, установлены бетонные бордюры, энергосберегающие фонари. Благоустройство велось с применением экологически чистых материалов, а строительные работы — с большой осторожностью, чтобы сохранить естественный дренаж территории. Позже работники АО «СИБЭКО» преобразили центральную аллею дендропарка, высадив петунии, цинерарии, шафраны и много других цветов. Гулять в дендропарке стало не только полезно для здоровья, но еще и более приятно.

Покраска вывески над воротами дендропарка — работа сложная и ответственная

Осень — еще один повод продолжить начатое. Далее — приведение в порядок скамеек и ворот зоны городского леса. Взяв в руки кисточки и банки с краской, сотрудники компании менее чем за два часа выкрасили около 30 скамеек и центральные ворота. Парк преображался на глазах. Помогли энергетикам и горожане, вовлеченные в процесс.

Дворцовый сквер Куйбышева
АО «СИБЭКО» ведет широкую экологическую деятельность не только в Новосибирске, но и за ее пределами. Ярким примером является Куйбышев, где в августе 2017 года открылась первая очередь реконструкции сквера «Дворцовый».

Люди должны не только с комфортом жить в городе, но и иметь возможность провести свой досуг. Иными словами, в городе должно быть место, куда можно прийти со своей семьей и насладиться зеленью травы, шумом листвы, пением птиц.

Такое место в Куйбышеве было, но со временем оно потеряло свои былые черты. Ситуация начала исправляться после подписания «Соглашения о сотрудничестве в сфере социального взаимодействия» между «СИБЭКО» и городской администрацией. Первый этап долгосрочного проекта реконструкции Дворцового сквера был реализован в кратчайшие сроки. В парке появились новые дорожки, скамейки, фонари. Осенью были высажены деревья и кустарники.

Работы по реконструкции сквера продолжатся в 2018 году. Здесь установят сцену, оборудуют концертную площадку и проведут дополнительные работы по озеленению.

Сделать город чище
Участие в общегородских экологических акциях для АО «СИБЭКО» стало доброй традицией. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, говорят работники энергокомпании, ежегодно весной и осенью берут в руки грабли, лопаты и метлы и отправляются на борьбу за чистоту. Вот и в 2017 году энергетики с большим энтузиазмом отнеслись к поставленной задаче сделать Новосибирск чище, что и продемонстрировали своим активным участием в городском субботнике «Мой! Новосибирск».

Около 400 представителей всех подразделений АО «СИБЭКО» наводили порядок на территориях ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Уборка мусора и прошлогодней листвы, обрезка и побелка деревьев, покраска бордюров и ограждений, приведение в порядок цветочных клумб… Все это было сделано силами сотрудников компании. Красота может быть естественной, а чистота, как известно, не появляется сама по себе, считают они.

Экология с детства
Любовь к окружающей среде не вырастает на пустом месте. Растение начинается с семечка. Так и привитие основ экологии должно начинаться с самого раннего детства и поддерживаться на протяжении всего периода развития ребенка.

Конкурс детских рисунков на экологическую тематику — еще одна традиция АО «СИБЭКО». В 2017 году в нем участвовали около 100 детей, каждый из них проявил свои способности, фантазию и смелость.

Воспитание любви к окружающей среде не ограничивается рисунком. Специалисты энергокомпании регулярно проводят экологические уроки в детских садах и школах, формируя экологическую грамотность как важную часть духовно-нравственного и культурного развития ребенка, семьи и общества.

«Подари рыбе жизнь»
Воспроизводство водных биологических ресурсов — часть экологической политики АО «СИБЭКО». Изготовление искусственных нерестилищ стало уже традиционным. Простые, но жизненно необходимые приспособления ежегодно позволяют спасти до 40 тонн рыбы. В 2017 году энергетики изготовили четыре тысячи рыбьих гнезд.

Изготовление искусственных нерестилищ — только начало, далее — увеличение численности ценных пород рыб в Оби. Каждый год сотрудники энергокомпании выпускают в акваторию десятки тысяч мальков нельмы.

Помощь братьям меньшим
Традиция сбора макулатуры возрождается и шаг за шагом ставится на поток. Не остаются в стороне и энергетики. В марте 2017 года они провели подобную акцию, в ход шли использованная офисная бумага, старые журналы, газеты, картон… Вырученные средства энергокомпания направила в благотворительный фонд Новосибирского зоопарка. Сбор макулатуры в АО «СИБЭКО» проводится не первый год. За все время в общей сложности энергетики сдали порядка 15 тонн бумаги.

Также весной 2017 года они поддержали конкурс «Дворец для скворца», объявленный Новосибирским зоопарком. К сооружению птичьих домиков энергетики подошли творчески, работы отличались по замыслу и оригинальности. Всего АО «СИБЭКО» представило на конкурс около 20 работ. Лучшие заняли свои почетные места в городских скверах, парках и дворах, а самые оригинальные расположились на центральной аллее зоосада.

Руслан Власов, генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания»:
— Заниматься экологией только в Год экологии невозможно. Эта работа должна быть системной. Мы не только привлекаем к проблемам экологии сотрудников нашего предприятия, но и стараемся вовлечь в этот процесс как можно больше новосибирцев. Ведь каждый должен отдавать частичку себя и вносить вклад в сохранение природы.
Наша задача — сохранить то, что дает природа, проявить заботу о ней. А как это показать, как не на личном примере?! Здесь важно начинать с самого юного возраста, чтобы привить детям бережное отношение к окружающей среде.
Мы не намерены прекращать экологические проекты, в наших планах расширить свою деятельность в этом направлении. Совсем скоро мы приступим к модернизации систем газоочистки, прорабатываем вопрос зонирования Дендропарка. Подробный план предполагается подготовить к концу года.
Главное — у нас есть возможность, силы и желание сохранить природу для будущих поколений. Поэтому мы не стоим на месте и ищем новые горизонты для экологической деятельности.





© 2017 Блог-тур