Блог-тур

Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». День третий

Home  >>  Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области»  >>  Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». День третий

Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». День третий

Завершился третий день автомобильной экспедиции к 80-летию Новосибирской области «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области» Сфотографировавшись на живописном берегу реки Орда рядом с домом отдыха «Лунёвка», блогеры-участники сообщества «Блог-тур Новосибирск» и журналисты «Комсомольской правды» продолжили знакомство с селом Ордынское. Радом с районным музеем с 2008 года расположен оленный камень, найденный при въезде в райцентр.

Камень с элементами человеческой обработки приносит удачу на охоте. Устанавливать оленные камни — скифская традиция, поэтому археологи не могут объяснить, как камень очутился в этом месте: скифские племена, согласно официальным источникам, не доходили до этих мест. Мастер-класс по ордынской росписи для участников экспедиции в музее провела Нина Мухлынина. Именно она несколько лет назад разработала и запатентовала этот стиль народной росписи, отличающийся сибирским колоритом сюжетов и элементами росписи, связанными с местной природой и бытом. В центре села расположен парк.

Здесь члены экспедиции почтили память героев района, защищавших Родину в Великой отечественной войне, а также, участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Здесь же находится уникальная аллея незабытых деревень: на прикреплённых к мраморным камням табличках, содержится информация о том, какие населённые пункты исчезли с лица земли по какой причине. На краю села делегация посетила дом художника Юрия Киселёва, прославившегося благодаря сюжетам, вырезанным из дерева.

Далее автопробег отправился в Каргат, заглянув по пути в деревню Мамонтово на место, в котором были найдены останки большого количества мамонтов, а затем, в деревню Форпост Каргат, чтобы проинспектировать вышку WiFi от Ростелеком.

В городе Каргат участники экспедиции посетили краеведческий музей. Входной билет стоит 6 рублей, а детский — 4 рубля. В 12 залах музея располагаются экспозиции, описывающие природу, историю и быт Каргата.

Последним пунктом программы второго экспедиционного дня стал заброшенный аэропорт в Барабинске. Когда-то отсюда взлетали легкомоторные самолёты, а сейчас здесь растёт высокая трава. Отдохнуть перед финишной прямой участникам экспедиции помогает профилакторий «Бараба».

Третий день путешествия без сучка и задоринки. И главное – безопасно. Агентство Безопасности «Гвардия» бдит за нашим спокойствием.





© 2017 Блог-тур