Блог-тур

Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». День второй.

Home  >>  Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области»  >>  Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». День второй.

Экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». День второй.

Автомобильная экспедиция «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области» продолжается. Восстановив силы на базе отдыха «Мой дом», журналисты «Комсомольской правды» и блогеры-участники сообщества «Блог-тур Новосибирск» отправились через Караканский бор в Ордынский район. Первая точка маршрута — село Чингис.

Часть села находится на острове, соединённом с «большой землёй» при помощи дамбы. На острове расположен храм Петра и Павла. Это один из старейших храмов области. Кроме того, уникальность храма в том, что он расписан чингисской разноцветной глиной. Вообще, в природе существует белая, жёлтая, голубая, красная и чёрная глина, но здесь порода залегает таким образом, что цвета, под воздействием воды, смешиваются, образуя 16 оттенков.

Далее экспедиция двинулась к одному из природных чудес Новосибирской области — ущелью Тёртый камень. Ущелье представляет собой разлом земной коры с вертикальным залеганием породы Девонского периода. Здесь же располагается водопад на реке Каменка. Из села Нижнекаменка на паромной переправе через Обское море, экипажи отправились в устье реки Орда. На левом берегу Обского водохранилища, участники экспедиции отправились в деревню Новый Шарап. Здесь, рядом с часовней, памяти Геннадия Заволокина, расположена «Заволокинская деревня», где проводится знаменитый музыкальный фестиваль.

Далее, путешественники вспомнили историю противостояния казаков и хана Кучума рядом с крестом, воздвигнутым в память о ключевых сражениях, повлиявших на развитие Сибири как ворот в Азию. Маршрут второго дня завершился в производственно- овощеводческом хозяйстве «Дары Ордынска», которое удовлетворяет спрос на картофель, морковь, свеклу и капусту в Новосибирске, а также, снабжает излишками Камчатку и Норильск. Сейчас блогеры и журналисты пополняют силы в доме отдыха «Лунёвка» села Ордынское. Как хорошо, что все спокойно, ведь с нами АБ «Гвардия».





© 2017 Блог-тур