Блог-тур

Технологии на страже экологии

Home  >>  Новости проекта  >>  Технологии на страже экологии

Технологии на страже экологии

Конкурс «Новосибирск Экопром» среди предприятий города продолжается. В минувший четверг, 22 июня, в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов участники обсудили существующие технологии по снижению вредного воздействия на окружающую среду.


Как справедливо заметила генеральный директор издательского дома «Сибинформ» и соучредитель конкурса Элеонора Соломенникова, «Новосибирск-Экопром» приносит свои результаты. А экологические технологии — тема важная и емкая.

«Тема интересная, она дает возможность каждому участнику рассказать о том, какие сберегающие технологии применяются на производстве для улучшения экологической обстановки в городе и повседневной жизни».

Тема долгосрочная

Что такое экологические технологии? Трактовок существует много. А Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в 2014 году ввел понятие наилучших доступных технологий. Простыми словами, это экологически эффективные технологии, которые не требуют большого вложения средств, рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Евгений Стукалин.

«При этом в законе есть существенная оговорка — при условии наличия технической возможности ее применения, — уточнил спикер. — В первую очередь это касается добычи сырья, производства продукции. Иными словами, воздействие на окружающую среду при производственном процессе должно быть сведено к минимуму либо его вообще не должно быть. Но при этом снижение вредного воздействия не должно нести больших финансовых затрат. То есть затраты вне всяких сомнений будут, но в разумных пределах».

По словам Евгения Стукалина, в Новосибирской области насчитывается порядка 15 видов деятельности, где так или иначе возможно внедрение технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

«Понятно, что там целый пласт нормативных документов: есть порядок определения технологии, справочники НДТ… Но все это должно быть направлено в помощь предприятию. Оно должно сопоставлять свои возможности с внедрением той или иной наилучшей доступной технологии», — пояснил он.

Отходы превращаем в доходы

Новосибирский завод химконцентратов известен в Новосибирске не одно десятилетие. Несмотря на наличие производства с использованием ядерных делящихся материалов — изготовление топлива для ядерных реакторов, предприятие оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Об экологии здесь думают не эпизодически, а постоянно, совершенствуя имеющиеся и внедряя новые технологии. К примеру, на предприятии задумались над переработкой образующихся жидких, твердых радиоактивных и ртутьсодержащих отходов. А также над тем, как из переработки отходов извлечь прибыль.

«Мы выпускаем литий и соединения на его основе, — рассказывает заместитель главного инженера ПАО «НЗХК» Валерий Белов. — И побочным продуктом при его производстве является газообразный хлор, который необходимо утилизировать. При утилизации последнего получается либо гипохлорид, который можно продавать, либо раствор — натрий хлора. В результате модернизации газоочистной установки мы сможем преобразовывать его в гранулы и получать два товарных продукта».

Радиоактивные отходы в настоящее время транспортируются на хвостохранилище. Однако благодаря специальной установке горючие отходы будут утилизироваться методом сжигания, негорючие переводятся в безопасное состояние с целью дальнейшей передачи на хранение национальному оператору. Само же хвостохранилище будет законсервировано. «Все мы живем на планете Земля, у нас один адрес, — пояснил Валерий Белов. — У национального оператора отходы будут храниться максимально безопасно».

Кроме того, на предприятии планируется реализация проекта установки по демеркуризации грунтов. Отходы из первого класса опасности будут переводиться в четвертый, что позволит существенно снизить затраты.

«Четвертый класс опасности — это строительные отходы. Размещение отходов этого класса обойдется значительно дешевле. Разница примерно в четыре нуля», — заключил Валерий Белов.

Корма для животных на страже природы

Производство кормов для домашних животных, как и любое другое промышленное предприятие, оказывает определенное воздействие на окружающую среду. В Новосибирской области расположена одна такая фабрика — компании Mars, и к охране окружающей среды здесь подходят ответственно.

Для производства необходимы электричество, вода и сырье, что неизбежно влечет выбросы в атмосферу и сброс сточных вод.

«Наши фильтры очищают выбросы на 99,8%, по сбросам сточных вод мы также выполняем все нормативы, — рассказывает инженер-эколог филиала ООО «Марс» в Новосибирском районе НСО Елена Позднякова. — Мы добились минимизации фосфатов в сбрасываемых стоках. Отходы на нашем предприятии, конечно, образуются, но благодаря работе системы устойчивого развития ни одна экосистема от этого не страдает».

Так, в 2007 году компания наметила цели по сбережению потребляемых ресурсов. Расходы электроэнергии и воды были приняты за 100%. В результате подсчетов оказалось, что при ежегодном снижении потребления электричества на 3% при производстве тонны продукции к 2040 году завод полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.

Отказ фабрики от вывоза промышленных отходов на полигоны стал одним из важнейших достижений в сфере экологической устойчивости. Компания завершила процесс перехода к 100-процентной утилизации отходов в 2015 году, став в этой сфере одной из первопроходцев.

На предприятии пропагандируется экологическая культура: проводятся раздельный сбор мусора, тематические мероприятия по сбережению ресурсов; сотрудники принимают участие в круглых столах по экологическим вопросам. Озеленение и уборка территории — наиболее приятная часть экологической жизни фабрики.

Вместо пластика — дой-пак
Утилизация одной пластиковой бутылки в среднем занимает от 100 до 1 000 лет. Ежегодно в мире производится до 300 млн тонн пластика. И год от года эта цифра растет. Пластик широко применяется в химической и пищевой промышленности. Однако этот материал не только плохо влияет на экологию, но и неудобен в быту. Но все же альтернатива пластику есть. Это дой-пак.

«Упаковка герметична. При транспортировке не пропускает жидкость или химические вещества. Производится из полиэтилена, что упрощает задачу вторичной переработки, — отмечает лаборант Новосибирского завода бытовой химии Мария Смирнова. — Кроме того, дой-пак абсолютно нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Может использоваться при контакте с пищевыми продуктами и даже с детским питанием. Он разлагается гораздо быстрее пластика».

Экоплатеж — что это?
Хотя на тему экологии не размышлял лишь ленивый, некоторые вопросы до сих пор вызывают трудности. Даже у юристов. Многим непонятно, что такое экологический платеж.

«Мы столкнулись с тем, что подобные вопросы поступают от представителей бизнес-сообществ. Что это такое и что с этим делать — эти фразы звучат наиболее часто, — говорит президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Елена Шулепова. — Предпринимателям неясно, обязаны они проводить эти платежи или нет. И если да, то как это происходит. По этой тематике сейчас наблюдается большой вакуум. Информации очень мало. Даже у юристов нашего фонда изначально возникали вопросы по данной теме. Природоохранное законодательство необходимо постоянно отслеживать».

Макулатура защитит деревья
Способов сбережения ресурсов существует множество. Один из них — сбор макулатуры. Бумага, картон, направляемые на вторпереработку, спасают зеленые насаждения. Сбор макулатуры широко применялся в советское время. Сейчас традиция возрождается.

«Мы собираем бумагу, картон, утилизируем архивы. Последнее направление для нас не ново, но на сегодняшний день именно на нем мы особенно акцентируем внимание, — рассказывает коммерческий директор ООО «Сырьевая альтернатива» Сергей Ивашко. — Несмотря на появление электронных носителей, бумага все так же активно применяется в работе. Отработанная, она накапливается в организации, занимает место, создает неудобства. К счастью, все больше людей начинают понимать, что сдача макулатуры, это не только способ защитить окружающую среду, сохраняя природные ресурсы, но способ заработать. В обществе формируется культура по сбору и дальнейшему правильному использованию бумажных отходов».

Наука для экологии
Состояние атмосферы влияет на качество жизни горожан. Задача науки — предупредить или предотвратить потенциальный вред, наносимый опасными выбросами. Наука предлагает новые методы улучшения экологической обстановки. Для оптимального управления транспортными потоками, интенсивностью выбросов промышленных предприятий, размещением промышленных и жилых объектов необходимо строить специальные прогностические математические модели.

«К примеру, можно предоставлять гражданам информацию о состоянии воздуха, составлять прогнозы негативного воздействия на окружающий мир предприятий, расположенных в черте и за пределами города. Такую информацию дает математическое моделирование. С его помощью можно рассчитать поле скоростей ветра и понять, в какую сторону перемещаются выбросы. На основе полученных данных составляется прогноз химической погоды, привлекая к такому важному вопросу внимание общественности и руководителей.

Для построения прогнозов необходима разнообразная информация, в частности, о расположении и мощности источников воздействия, которая часто недоступна. Поэтому разрабатываются специальные математические методы, позволяющие восполнить этот недостаток по косвенным данным сети мониторинга. Таким образом, разработка технологий прогноза состава атмосферы требует привлечения большой междисциплинарной команды.», — пояснил к. ф-м. н., старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ) Алексей Пененко.

Александр Ярошевский

Фото: пресс-клуб Новосибирского союза журналистов





© 2017 Блог-тур