Блог-тур

Видеть чистоту приятно

Home  >>  Новости проекта  >>  Видеть чистоту приятно

Видеть чистоту приятно

Снижение антропогенного воздействия на природу, уменьшение количества вредных выбросов и неочищенных стоков, вовлечение отходов в оборот, проведение эколого-просветительских акций… Таковы задачи Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — на 2017 год, объявленный в России Годом экологии. О направлениях экологической политики дороги корреспонденту «АН» рассказала начальник центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги Ирина Трубникова.

— Ирина Александровна, расскажите, сколько мероприятий запланировано на 2017 год и какие из них наиболее значимы?
— В 2017 году мы планируем провести более 100 различных мероприятий. Выделить среди них значимые достаточно сложно. Смотрите сами: перевод угольных котельных на элекроотопление и газ, снижение количества неочищенных стоков, образования отходов, ликвидация загрязнений прошлых лет… И это далеко не все. В ОАО «РЖД» реализуется специальная экологическая стратегия, в рамках которой мы проводим не только вышеназванные мероприятия.

Помимо чисто технических, проводим просветительские мероприятия среди жителей регионов, пассажиров и работников: конкурсы, викторины, семинары, выставки. К примеру, в феврале начал работать передвижной экологический комплекс «Природа без границ». С момента запуска его посетили более трех тысяч человек. Он работал в Омской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Сейчас находится в Новосибирской области на станции Сеятель в музее железнодорожной техники и продолжает свою работу. Мы получили множество благодарных отзывов. В Заельцовском парке экспонируется выставка поделок из отходов «Металлом превратим в искусство». На алтайском участке дороги проведена акция «Папа, мама, я — спортивная семья», в Кузбассе большое количество желающих привлекла экологическая зарница.

— Экологическая деятельность дороги складывается не только из этого…
— Совершенно верно. Все 100 запланированных мероприятий перечислить невозможно. Но о некоторых стоит упомянуть. Одно из них — акция «Зеленый миллион», в рамках которой сотрудники железной дороги высаживают деревья. В прошлом году в акции участвовали более семи тысяч железнодорожников, а высажено в общей сложности 126 тысяч кустарников и деревьев. В 2017 году мы увеличим число посадок до 130 тысяч. Более 150 тысяч деревьев уже обрели «постоянную прописку». Кстати, юбилейное, миллионное дерево компании, было высажено в Новосибирске на территории Делового центра ЗСЖД.

Работники РЖД привели в порядок, прилегающую к полосе отвода территорию шести заказников. Это Кирзинский, Юдинский, Панкрушинский, Сузунский, Антибесский и Завьяловский. В четырех регионах курсируют экологические электропоезда. В них размещены информационные плакаты о природоохранной деятельности компании. Для своих работников в этом году в Заельцовском парке мы решили провести спортивно-экологическое мероприятие «ЭкоВелоБум». В нем будут принимать участие команды из всех дирекций и служб (дороги) Сибирского федерального округа.

— Давайте поговорим о снижении вредных выбросов. Какая работа ведется в этом направлении?
— Снижение вредных выбросов — один из пунктов экологической стратегии. Сегодня на дороге эксплуатируется более 150 котельных, большая часть из них работает на угле. С 2014 по 2016 годы на газ переведено семь котельных, 14 малодеятельных котельных — на электроотопление. В 2017 году запланирован перевод на электротермию еще 11 малодеятельных котельных. До 2020 года уровень выбросов парниковых газов мы должны сократить на 4%, а выбросы от стационарных источников снизить на 6%.

— Как на Западно-Сибирской железной дороге заботятся о состоянии водных ресурсов?
— На сегодняшний день функционирует 17 сооружений по очистке сточных вод. В 2016 году завершена реконструкция очистных сооружений на станции Новосибирск-Главный. За год технология позволила очистить около 30 тысяч кубометров воды и исключить многомиллионные экологические риски.

В 2017 году начата реконструкция трех очистных сооружений на станции Омск, стартовали проектно-изыскательные работы на Инской и в Белово, завершается реконструкция канализационных сетей на стации Барнаул. Реализация этих инвестпроектов позволит сократить сброс недостаточно очищенных сточных вод на 435 тысяч кубометров. К 2020 году уровень недостаточно очищенных стоков должен сократиться на 3,5%.

— В сфере обращения с отходами какие мероприятия проводятся?
— Обращение с отходами — также один из основных пунктов нашей экологической стратегии. В связи с изменением законодательства мы провели работу для включения наших объектов в лицензию компании на деятельность с отходами III—IV класса. С 2013 года в ОАО «РЖД» реализуется программа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. К настоящему времени ликвидировано восемь таких объектов с общим объемом загрязнений более 12 тысяч квадратных метров. В 2017 году мы ликвидируем четыре таких объекта с объемом загрязнения в 2 300 квадратных метров.

С 2014 года у нас реализуется проект селективного (раздельного) сбора отходов. За это время на повторное использование мы направили 397 тонн бумаги, что позволило сохранить семь тысяч деревьев, 19 тонн пластика (сэкономили 165 баррелей нефти) и 20 тонн стекла. Экономический эффект от проделанной работы составил более миллиона рублей. В течение двух лет за счет внедрения электронного документооборота потребление бумаги снижено на 144 тонны.

Услугами ОАО «РЖД» пользуется немало людей. И наша задача — удовлетворить их потребности. Большое внимание уделяется снижению вредного воздействия на окружающую среду. Согласитесь, куда приятнее ехать и видеть чистоту, нежели лицезреть лужи мазута, черный дым или же ржавые стоки! Природа дает нам многое. И мы должны о ней заботиться.

Беседовал Александр Ярошевский





© 2017 Блог-тур